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晴れ時々Fe 2

鉄道と鉄道風景写真やアジアの旅行記などをやっています。

桜海老のかき揚げ蕎麦



箱根そば2013年、春シーズンメニューが売り出されている。

春に彩りを添えるように、今回のテーマは『桜海老』。

ほんのりとピンクがかった色が、なんとも春らしく感じる。

桜海老がよく見えるようにと、かき揚げの上にトッピングされるようにのっていた。
おそらくかき揚げの本体を入れた上に散らすようにしているのだろう。

何度か書いている気もするが、昔のかき揚げは当然の如く桜海老が入っていた。
そういう意味では私にとっては復活したといった感じがするが、もうそれが入っていたことを知らない人も多いでしょうから、きっと新鮮に感じられるでしょう。

ナマの桜海老を使っていると思うのだが、食べた時になんとなく乾燥タイプの桜海老のような食感もした。
また食べる機会があるはずだから、確認してみようと思ってます。

お味ですか? 大変美味しゅうございました。
お値段は、いつもの430円。

2013.3.22 箱そば 新百合ヶ丘店(改札外)
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コメント

No title

こんばんは。

春ですねぇ!桜えびは由比の漁港で一度かなりの時間待って食べたことがありました。大変な混雑でした。まずは車が駐車出来ず、遠い所に止めて歩いて向かったお店で更に数時間待ち。。。まあ、そういう時期に行くんだったら覚悟しなさいよということのようです。
ならば、やじたかさんお勧めのコレでいいんじゃないですか?と書いておきます(笑)。

No title

小田急指令掛川さん

駿河名物はいくつかありますが、これもそうですね。シーズン中だと思わぬ所で時間が掛かりますね。一度くらいは本場で食べてみたいと思っているのですが、なかなかです。
昨日靖国神社を仕事で走っていたのですが、思わぬ所で渋滞に捕まりました。普段はスムーズなのになんで? 桜が満開で駐車場に入る車が溢れて道路を塞いでいました。これが渋滞の原因。
桜は満開で綺麗でしたが、シーズン中の場所には近寄らないのがよろしいようです(笑)。

No title

こんばんは。

今やかき揚げなど天ぷらも店内で揚げているのでサクサクしてますが、昔はしなっとしててペラペラで。でも今よりサイズが大きかったなぁと。大野の階段下や最寄り駅の店でよく食べてました(笑)。最寄り駅の箱そばが無くなって数年。最近はご無沙汰です。

No title

金太郎さん

つい最近までしなったテンプラのお店が多かった気がします。
サイズは大きかったけれど、厚みがありませんでしたね。ある時は、あまりの薄さ・小ささで2枚入っていたこともありました。
昔は改札内(ホーム)が多かったですが、最近は改札外の方が多くなったみたいですね。
私の最寄り駅の箱そばも撤退してしまいました(涙)

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