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晴れ時々Fe 2

鉄道と鉄道風景写真やアジアの旅行記などをやっています。

豚肉天蕎麦



 2012年、夏の「箱そば」新作が、登場していた。

ご覧の通り、夏そばの基本形である「大根おろし」と「きざみねぎ」が添えられている。

そして、トッピングが「豚肉のかき揚げ」である。

天ぷらのネタは全般的に海鮮系が多いようだが、これは「豚肉」。
とは言っても、かき揚げの中にポツリポツリと入っているだけだが。

さて、箱そばのかき揚げといえば、平たくフラットな状態が多い。
火を短時間で通すという意味において正解である。

だが、この豚肉天は、なぜか円形で厚みがある。
火を通すのに時間がかかるためか、口に含んだ時に焦げた苦みが先に感じられた。
そのためか素材の味が感じられなかった。

天ぷらに厚みがあるので冷やしそば系では、汁を吸いづらく、堅いまま。

かき揚げの玉葱の切り口で、口の中をけがするのではないかという位だ。

やはり、円形状に揚げた天ぷらの形状に全ての問題があるように感じられる。

お値段は430円。

そうそう、わさびは溶いた状態が良かったのか、結構利きました。

2012.6.17 箱そば新百合ヶ丘店(改札内)
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コメント

No title

肉好きの私としてはレスしないわけには参りません。これはイイメニューですね。今日気がつけば近くの箱そばに行けたのに!残念。です。
来週は新松田か小田原あたりの箱そばに寄ってみたいと思います。

No title

あれ、朝霧高原さんって、お肉が好きだったの? てっきり草食系かと思っていました(て、話題が違うか)。

お肉を期待すると、とても悲しい気がしますので、お肉好きならばそのものずばり“肉そば”がオススメです。でも蕎麦とショウガの相性がよくないので、肉うどんの方が癖がなくてよいと思われます。
そういえば、肉そばはまだアップしていなかったけ(汗)。

No title

確かに、生姜と蕎麦の相性は良くないですね。私も肉うどんを選択します。
「箱そば」でも、わさびが効いている時もあるんですね?! ある意味、ラッキーだったのでは(笑)!

No title

stojko_yojkoさん
やはり、そばとショウガは相性がよくないですね。と同意を得て安心です。

ワサビが効いているなんて、本当に珍しくて…長いこと食べていますが、それって初めじゃないかな。

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