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晴れ時々Fe 2

鉄道と鉄道風景写真やアジアの旅行記などをやっています。

焼き餅天 きのこおろし蕎麦



箱そば、秋の季節メニューの2つ目は、「焼き餅天 きのこおろし」そば。
いろいろなメニューをよく考えつくものだと感心してしまう。

焼いたお餅を天ぷらにしてしまう。
お餅を乾かして揚げた「かき揚げ」というお煎餅があるから、別段不思議ではないのだが…。

お餅の天ぷらに添えられたおろし大根。
つゆが温かく油が口につかないので、冷たいそばの時と違ってそれほど有り難みが少なかった。
そして、大ぶりのきのこがぽつりぽつりとある。

この組み合わせ、マッチングがいまひとつ。
なんとなく、バランスが悪いのだ。
バランスは悪いけれど、味はまぁヨシ。
お値段は、季節ものの定番価格430円なり。

……

最近、出かける先が小田急沿線ばかりという小田急ヒッキー状態。
もっと違う系列を食べてみたいのだが、なかなかならず。

このコーナーも箱そばのPR場と化してしまっているのが、気になるところではある。

2011.11.3 登戸駅箱そば(改札内)
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コメント

No title

岳南原田駅「めん太郎」の「とり天そば」を久しく食してませんね。
岳南貨物輸送廃止の噂も強く、早く行かねばなりませんね!
と、箱そばの画像からこんな発想が…。

No title

tha*a*90*25さん
いゃ、そこの蕎麦屋さんはタイミングが悪くて、まだ食していません。日曜日はお休みだったからだったかな。
噂の「とり天そば」を1度は食してみたいですね。

No title

いいじゃないですか「箱そば」!!
もう、2年以上ご無沙汰です(涙)。
名古屋には、立ち食いそばの文化が無いんですよ?!
新幹線ホームの「きしめん」くらいかしら…?

No title

stojko_yojkoさん
名古屋には、立ち食いの文化がないのですか。立って食べるというのは、忙しい所の文化でしょうから、ない方がよいのかも…。
箱そばも新しく出来たお店は座ってゆっくりと食べられるよう椅子席が出来ています。無いのはホーム上のお店とかの古い店舗ぐらいです。
きしめんの立ち食い…ちょっと食べてみたい気がします。

No title

合わないと書かれていますが、揚げもち意外にそばと似合いそう。正直興味アリアリです。
新松田の箱そばにでも久々に行ってみようかな?

No title

朝霧高原さん
書き方が悪かったようで、トッピングのキノコと揚げもちのマッチングが悪いという意味です。
「ちからうどん(そば)」などという伝統的な組み合わせもあり、お餅との相性は問題ないです。
そういう意味では、大変おいしかったです。

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