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晴れ時々Fe 2

鉄道と鉄道風景写真やアジアの旅行記などをやっています。

箱そば 豚肉と竹の子のつけせいろ蕎麦

5894_豚肉と竹の子のつけせいろ

 春の季節メニュー3品目。いや~、久々の3品目制覇であります。

 竹の子がつけ汁の中に入ってしまい見えませんが下に沈んでいました。というよりも、汁を入れる前に竹の子を先に入れてしまうので隠れてしまうようです。

 入っていればいいジャン的な感じがして、見て食べる楽しみが無いなぁと思います。

 とりあえず空腹を満たすだけの食事・立ち蕎麦という立ち位置から変わりつつあると思うのですが、まだ効率のみを追求しているのでしょうか。

 さて、つけ汁ですが、今までは冷たく冷やしてあり、脂分が固まって浮いてしまい美味しくないと散々書きましたが、今回は暖かい汁になっていました。当然口当たりも良くなっていて○です。

 バラ肉も小さめに切られており、汁の中でそれほど幅をきかすこと無く、食べやすかったですね。

 コショウの辛みがほどよく効いていて刺激的です。辛いもの好きの私には良かったのですが、普通の人の舌だと少しキツく感じるかもしれません。またコショウが苦手な人も苦痛でしょう。

 お蕎麦の量が1.5倍ということで以前、退院してからしばらくはフウフウ言って食べた記憶がありますが、今回はすんなりと入りました。胃が元に戻ってしまったようです。

 お値段530円。

 なんでも配られたサービス券は7月一杯まで有効と張り紙がしてありました。しかし、今回もゲットし損ないましたので、縁が無いです(涙)。

 隔週でしかも病院帰りにしか食べることが出来ないのは、少々悲しいです。

 2020.6.3 箱根そば新百合ヶ丘店(改札外)



Ps.不義理のお詫び
 コロナウイルス騒動が始まって以来、ヒッキーだ、巣ごもりだ、外出自粛だと色々とあり、春にしては気候変動の幅が酷くて、怠くて気力もなく多くの日は夜9時頃に横になっています。体調が全く冴えません。冴えないだけならば良いのですが、病院へ行く回数が増えたりとあまり良いことがありません。

 パソコンではありませんが、ほぼセーブモードで生活をしているような状態です。そのため、あちらこちらに不義理をしており大変申し訳なく思っております。
 復帰した折には、どうぞまたよろしくお願いいたします。



 
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箱そば むつ湾産ほたての天とじ丼セット お蕎麦

5883_帆立の天とじ丼セット1

 この日は病院で検査のため朝食抜きでした。全てを終えるともうお昼近くです。駅前まで戻り朝・昼食を兼ねて一食べてから帰ることにしました。

 なんかとっても久しぶりの外食です。

 いつ以来かなと思って記憶をたどると3月に箱そばで食べて以来です。

 4月はヒッキー状態で、お弁当は買いましたが外食はなし。というより出歩かなかったから外食をする機会がなかったというのが、正確なところかもしれません。



 箱根そば「むつ湾産ほたての天とじ丼セット」です。やっと春の季節メニュー2品めです。

 基本ベースは玉子とじですから、素直な食材とよく合っていました。キモは、やっぱりほたて天ですよね。

 難を言うならば、これだけ大きめの帆立ですからヒモの部分は取って欲しかったなぁ。

 歯でヒモの部分がなかなか千切れないところがマイナス点です。

 折角美味しいのに食べにくいのはナンだよなぁ。と感じました。

 それを除けば、大変美味しく頂きました。お値段680円。

 2020.5.20 箱そば新百合ヶ丘店(改札外)

5884_帆立の天とじ丼セット2

 ちょっどお昼前だったため、コロナウイルスがらみで新百合ヶ丘でも普段だったら出てこないお店までがテイクアウトをしていました。都合3つほどのブースを見かけました。

 お店によってはワンコインの500円から800円台まで何種類か出していますし、「注文を受けてから作りますので、熱々をお持ち帰れます」というお店もありました。

 ニュースで見ると「どこも大変ですね」という感想しか出ませんが、こうして実際にテイクアウト販売しているところを見ると、「本当に大変なんだ」と実感。

 でも、箱そばで食べてしまったので、もうお腹に入りませんのでゴメンナサイでした。

 箱そばも改札内のお店は休業中です。
 
 

箱そば 桜海老とーのミニかき揚げ天とむつ湾産ほたて天蕎麦

5822_桜海老とーのミニかき揚げ天とむつ湾産帆立天

 3月12日より箱そば2020春の季節メニューの販売が開始されました。

 それは知っていたのですが、新型コロナウィルスがらみでヒッキー状態でしたから、なかなか外食する機会に恵まれずでした。

 今回もこの店舗は店舗限定メニューがあるためか、2品の登場。(シリーズとしては3品登場していました)


 以前にミニほたてイタヤ貝が、かき揚げ天で登場している気がしていますが、比較的大粒のものははじめではないでしょうか。

 個人的にはほたてというとお刺身か、ミニほたては空心菜とオイスター炒め物として、よく食べるのですが天ぷらは初です。

 元々癖のある食材ではないですから、天ぷらにもよく合っている気がします。


 桜海老のかき揚げ天は店舗スタッフが入れ替わっているためか、今回はきちんと桜海老の味がする天ぷらとなっていました。

 これならば満足です。大変美味しく頂きました。お値段520円。

 2020.3.24 箱そば 新百合ヶ丘マルシェ店(改札内)

5823_ポップ

 今回のメニューはほたてオンパレード状態。きっと食材を大量に仕入れたのでしょうね。
 
 

箱そば ジャンボメンチ勝つ蕎麦

5788_ジャンボメンチ勝つそば

 久々にお昼時に箱そばに入りました。

 日曜日の13時過ぎというのに店内はガラガラ…新型コロナウィルスがらみで、皆さん外出を避けていらしやるのでしょうか?

 そう言えば、乗った電車でつり革をつかまる人があまり見られなかったのも、そのせいなのか。


 短期季節メニューである「 ジャンボメンチ勝つそば・うどん」は第三弾とかで、第一弾は「ミニ勝つどん丼セット」、第二弾が「ミニ勝つカレーセット」だったそうです。第一弾、第二弾とも縁が無いままクローズしていました。

 さて、このメンチカツ、どこかで食べた味がしました。

 駅前のスーパーで時々売り出される「ジャンボメンチ」とそっくりの味。

 お肉以外の混ぜ物が少し多めといい、きっと業務用の冷凍メンチカツなんでしょうね。

 箱そばのメンチと言えば、相模豚のざぶとんミンチかつ蕎麦なんてものが過去にありましたから、ちょっと期待していたンですよね。

 今回は、そういう狙いじゃないから…と言われそう。

 そういう訳で、まぁまぁに美味しく戴きました。お値段480円。

 2020.2.23 箱そば新百合ヶ丘マルシェ店(改札内)

箱そば ミニカツ丼セット蕎麦

5627_ミニカツ丼セット

 先日のアレの時に、ちょっと触れたミニカツ丼セット蕎麦です。

 すでに記事になっているかなと調べてみたらなっていないようなので、改めて食べてきました。

 こちらはお蕎麦にはミニかき揚げがのっておりませんので、かけ蕎麦です。

 ミニカツ丼の方は箱そばの定番商品になっています。売り上げのかなり上位にいるのではないかと思うほどです。

 上から海苔、とじ玉子、トンカツが3切れ、下にはタマネギがひかれており、しっかりと煮込んであります。

 このカツ3切れというあたりがミニ故なんでしょうね。

 最近はフルサイズのカツを夕食にとると胃がもたれます。

 トンカツやメンチの類いは大好きなのですが、体質が歳と共に変わってきているかなとも思います。

 昼食をしっかりと食べて、夕食は軽めという友人がいます。やはり1日の活動状況からみるとそれが理想かなとも思いますが、仕事をしているとなかなかそれは実践できませんね。

 大変おいしく頂きました。お値段はアレと同じ660円です。

 2020.1.10 箱そば新百合ヶ丘マルシェ店(改札内)
 

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